チョコを使わないチョコロールケーキ レシピ・作り方

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チョコレートがなくてもココアパウダーで美味しいチョコロールケーキ

材料(大きい天板1人分)

生地
卵白
5個分
卵白用砂糖
50g
卵黄
5個分
卵黄用砂糖
50g
オイル(サラダ油やオリーブオイル)
60g
牛乳(または豆乳)
75cc
薄力粉
70g
ココアパウダー
30g
クリーム
ココアパウダー
15g
砂糖
15g
生クリーム
200g

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアパウダーを振るっておく。
    ボウルに卵白を入れ、砂糖を2・3回に分けて加えその都度ハンドミキサーでよく混ぜ、角が立つくらいまで混ぜる。
  2. 2
    ハンドミキサーは洗わず、別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くもったりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    オイルと牛乳を加えてその都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    振るっておいた粉をもう一度振るいながら入れ、下からすくうようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵白の1/3の量を卵黄のボウルへ入れよく混ぜる。
    残りの半分も加え混ぜ、最後は卵白のボウルへ移し、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、何度かトントンと落とし泡を消す。
    170度に温めたオーブンで13分くらい焼く。
  7. 7
    ボウルにココアパウダーと砂糖を入れ、湯煎にかけながら生クリームの半量を少しずつ加え、その都度ダマにならないように混ぜる。
  8. 8
    7のボウルを氷水に当て、残りの生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜる。(9分立てくらいの方が巻きやすいですがお好みの硬さで)
  9. 9
    生地が焼き上がったらシートのまま網の上で冷まし、ラップをかけておく。
    冷めたらシートを剥がし新しいシートの上に乗せる。
  10. 10
    クリームを手前を少し多めに塗る。
    シートを持ちながらクルクルと手前から巻いていく。

おいしくなるコツ

家の天板が大きいので薄く焼けましたが、もう少し小さい天板でしたら厚さが出ます。その時は焼き時間がもう少しかかるかもしれません。

きっかけ

普通のチョコレートを使うケーキより、なんとなくヘルシーかなぁと思い作りました^^;

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
ココア簡単お菓子バレンタインのケーキチョコレートケーキロールケーキ

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