チョコを使わないチョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(大きい天板1人分)
- 生地
- 卵白
- 5個分
- 卵白用砂糖
- 50g
- 卵黄
- 5個分
- 卵黄用砂糖
- 50g
- オイル(サラダ油やオリーブオイル)
- 60g
- 牛乳(または豆乳)
- 75cc
- 薄力粉
- 70g
- ココアパウダー
- 30g
- クリーム
- ココアパウダー
- 15g
- 砂糖
- 15g
- 生クリーム
- 200g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とココアパウダーを振るっておく。
ボウルに卵白を入れ、砂糖を2・3回に分けて加えその都度ハンドミキサーでよく混ぜ、角が立つくらいまで混ぜる。
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- 2
- ハンドミキサーは洗わず、別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くもったりとするまでよく混ぜる。
-
- 3
- オイルと牛乳を加えてその都度よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 振るっておいた粉をもう一度振るいながら入れ、下からすくうようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 卵白の1/3の量を卵黄のボウルへ入れよく混ぜる。
残りの半分も加え混ぜ、最後は卵白のボウルへ移し、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
- クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、何度かトントンと落とし泡を消す。
170度に温めたオーブンで13分くらい焼く。
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- 7
- ボウルにココアパウダーと砂糖を入れ、湯煎にかけながら生クリームの半量を少しずつ加え、その都度ダマにならないように混ぜる。
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- 8
- 7のボウルを氷水に当て、残りの生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜる。(9分立てくらいの方が巻きやすいですがお好みの硬さで)
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- 9
- 生地が焼き上がったらシートのまま網の上で冷まし、ラップをかけておく。
冷めたらシートを剥がし新しいシートの上に乗せる。
-
- 10
- クリームを手前を少し多めに塗る。
シートを持ちながらクルクルと手前から巻いていく。
おいしくなるコツ
家の天板が大きいので薄く焼けましたが、もう少し小さい天板でしたら厚さが出ます。その時は焼き時間がもう少しかかるかもしれません。
きっかけ
普通のチョコレートを使うケーキより、なんとなくヘルシーかなぁと思い作りました^^;
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