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パルミジャーノ入りで香り豊かな*ホワイトソース レシピ・作り方

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saori_i_o
チーズの香りで いつもと一味違うホワイトソースを

材料(2人分)

バター
30g
薄力粉
大匙3
牛乳
350ml
パルミジャーノ
20g
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    バターを溶かしながら 薄力粉と馴染ませつつ
    炒めていく
  2. 2
    粘りのあったペースト状のものが
    少しサラッとしてくるタイミングで
    牛乳を100ml加える
  3. 3
    ダマが消えてツヤっぽくひとまとまりになるまで混ぜたら
    2回目の牛乳を100ml加える
  4. 4
    2度目のダマがなくなり
    ツヤが出てきたら
    最後の牛乳150mlを加える
  5. 5
    牛乳を全て加えて全体が滑らかになって
    1度食べてみて もし粉っぽさが残っていたら
    それがなくなるまで焦げ無いように混ぜながら炊く

    火を止めて 削ったチーズを加えて馴染ませる
  6. 6
    最後に塩を加えて味を整えて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

チーズの塩分もあるので 最後に塩を加える前に味見をして お好みの塩分に整えてください! 火を止めてチーズを加えることで 油分の分離と 香りが飛びすぎるのを防ぎます

きっかけ

後から焼いたりしない使い方の時にも チーズのコクのあるホワイトソース楽しめます*

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース料理のちょいテク・裏技
料理名
ベシャメルソース

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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