材料(6~8人分)
- マーガリン
- 100g
- 卵白(クリーム用)
- 1個分
- 砂糖(クリーム用)
- 大さじ4
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- クリームを作る。卵白に砂糖を加え、ツノがたつまでしっかり泡立てる。
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- 2
- マーガリンをボールに入れ、1を少しずつ加えて混ぜていく。
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- 3
- ケーキ生地を作る。卵を卵黄と卵白にわける。薄力粉はふるっておく。
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- 4
- 卵白に半分の量の砂糖をいれ、ツノがたつまでしっかり泡立てる。
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- 5
- 卵黄に残りの砂糖をいれ、しっかりもったりするまであわだてる。
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- 6
- 4と5をあわせ混ぜる。
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- 7
- 薄力粉をサックリと混ぜ合わせる。
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- 8
- 牛乳をいれて軽く混ぜる。
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- 9
- クッキングシートをしいた鉄板に流しこみ、底をトントンたたいて軽く空気抜きをする。
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- 10
- 170℃のオーブンで18分くらい焼く。
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- 11
- 焼きあがったらぬれ布巾の上に取り出す。
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- 12
- ケーキの粗熱がとれたらクリームを塗り、巻く。
きっかけ
生クリームのケーキにちょっと飽きた。。。(笑)
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