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マーガリンクリームロール♪ レシピ・作り方

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昔懐かしい味のクリームロールです♪

材料(6~8人分)

マーガリン
100g
卵白(クリーム用)
1個分
砂糖(クリーム用)
大さじ4
薄力粉
60g
砂糖
60g
3個
牛乳
大さじ1
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作り方

  1. 1
    クリームを作る。卵白に砂糖を加え、ツノがたつまでしっかり泡立てる。
  2. 2
    マーガリンをボールに入れ、1を少しずつ加えて混ぜていく。
  3. 3
    ケーキ生地を作る。卵を卵黄と卵白にわける。薄力粉はふるっておく。
  4. 4
    卵白に半分の量の砂糖をいれ、ツノがたつまでしっかり泡立てる。
  5. 5
    卵黄に残りの砂糖をいれ、しっかりもったりするまであわだてる。
  6. 6
    4と5をあわせ混ぜる。
  7. 7
    薄力粉をサックリと混ぜ合わせる。
  8. 8
    牛乳をいれて軽く混ぜる。
  9. 9
    クッキングシートをしいた鉄板に流しこみ、底をトントンたたいて軽く空気抜きをする。
  10. 10
    170℃のオーブンで18分くらい焼く。
  11. 11
    焼きあがったらぬれ布巾の上に取り出す。
  12. 12
    ケーキの粗熱がとれたらクリームを塗り、巻く。

きっかけ

生クリームのケーキにちょっと飽きた。。。(笑)

公開日:2015/07/10

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カテゴリ
ロールケーキ

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