材料(5個人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★スキムミルク
- 15g
- ★砂糖
- 15g
- ★塩
- 小さじ1/2弱
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 110g
- バター(有塩)
- 15g
- ハム
- 5枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 玉葱(薄くスライス)
- 1/4個
- トマトケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ★印の粉類をボールに量り取りかき混ぜる。
中央にくぼみを作り、ドライイーストを入れて、その上からぬるま湯を加える。
ひとまとまりになるよう混ぜる。
-
- 2
-
- ボールの中で10~15分捏ねる。
バターを生地で包み込むように加え、その後、くちゃくちゃと握りつぶしながら馴染ませる。
(ビニール手袋を使うと手に生地がつきません^^)
-
- 3
- 再度一塊になるように捏ね、生地の端をもってボール壁に叩き付けたり、転がすように捏ねたりを10~15分繰り返す。
-
- 4
- 表面がツルンとするように丸め、ボールに戻して、上からラップをする。
オーブンレンジで40度40分発酵させる。
-
- 5
- 生地の上から優しく押さえてガス抜きをする。
5分割し、切り口を隠しこみながら表面がツルンとするよう丸めるて、ラップをかけ15分休ませる。
-
- 6
-
- ハムより一回り大きいぐらいに生地を平たく伸ばし、ハムを乗せる。
-
- 7
-
- クルクル丸めてしっかり閉じる。
-
- 8
-
- 綴じ目を内側にして半分に折り、輪になった方から端を1㎝ほど残して切り込みを入れる。
-
- 9
-
- 開いて形を整える。
ラップをかけて、40度30分発酵させる。
-
- 10
-
- スライスした玉葱とチーズを乗せ、お好みでケチャップをかける。
200度に予熱したオーブンレンジで13~15分焼く。
(焦げるようなら温度を10度を下げてみる。)
-
- 11
- [後記]
ピザをイメージして、しっかり焼き色がつくようにいつもより高温で、時間も少し延ばして焼いてみました(いつもはこの生地で6~8分割し、190度で13分焼いています)。
-
- 12
- (具材やパンの大きさによって焼く温度や時間が変わってくるのではないかと思うのですが、まだ試行錯誤の段階です^^;)