アプリで広告非表示を体験しよう

ザッパな♪うちのウインナーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
お手軽成形のウインナーパンです♪

材料(12個人分)

小麦粉
300g
ドライイースト
4g
○砂糖
30g
○塩
4g
○卵+牛乳
150g
○水
70g
マーガリン
20g
ウインナー
12本
ケチャップ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに小麦粉、ドライイーストを入れる。○を合わせて入れる。こねる8分くらい。
  2. 2
    マーガリンを加えさらに5分こねる。
  3. 3
    1次発酵60~90分。2倍になったら生地を丸めなおしてさらに30分発酵。
  4. 4
    ケースから取り出して12個に分ける。1個45g前後。丸めて10分休ませる。
  5. 5
    成形する。35℃で30分くらい最終発酵。
  6. 6
    丸めた生地を平たく伸ばす。
  7. 7
    両端を一回たたむ。そしてもう一回たたんで真ん中であわせる。
  8. 8
  9. 9
    真ん中にウインナーを乗せる。
  10. 10
    端の部分をつまんで引っ付ける。
  11. 11
    端部分の生地でウインナーをかぶせるようにすると焼いたときにウインナーが飛び出しにくいです。
  12. 12
    本当は細長い生地をくちびる型にくっつけて成形するようですが簡単にアレンジしました。
  13. 13
  14. 14
    ケチャップをのせて230度で12分くらい焼いて出来上がり。
  15. 15

おいしくなるコツ

焼いたときにパン生地が膨張してウインナーが飛び出しやすいので注意。焼く前にウインナーをちょっと押さえて端部分の生地をかぶせるようにすると飛び出しにくいです。

きっかけ

手抜き大雑把な私のウインナーパン

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ウインナーパン

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする