材料(12個人分)
- 小麦粉
- 300g
- ドライイースト
- 4g
- ○砂糖
- 30g
- ○塩
- 4g
- ○卵+牛乳
- 150g
- ○水
- 70g
- マーガリン
- 20g
- ウインナー
- 12本
- ケチャップ
- 適宜
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに小麦粉、ドライイーストを入れる。○を合わせて入れる。こねる8分くらい。
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- 2
- マーガリンを加えさらに5分こねる。
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- 3
- 1次発酵60~90分。2倍になったら生地を丸めなおしてさらに30分発酵。
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- 4
- ケースから取り出して12個に分ける。1個45g前後。丸めて10分休ませる。
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- 5
- 成形する。35℃で30分くらい最終発酵。
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- 6
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- 丸めた生地を平たく伸ばす。
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- 7
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- 両端を一回たたむ。そしてもう一回たたんで真ん中であわせる。
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- 8
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- 9
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- 真ん中にウインナーを乗せる。
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- 10
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- 端の部分をつまんで引っ付ける。
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- 11
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- 端部分の生地でウインナーをかぶせるようにすると焼いたときにウインナーが飛び出しにくいです。
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- 12
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- 本当は細長い生地をくちびる型にくっつけて成形するようですが簡単にアレンジしました。
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- 13
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- 14
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- ケチャップをのせて230度で12分くらい焼いて出来上がり。
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- 15
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おいしくなるコツ
焼いたときにパン生地が膨張してウインナーが飛び出しやすいので注意。焼く前にウインナーをちょっと押さえて端部分の生地をかぶせるようにすると飛び出しにくいです。
きっかけ
手抜き大雑把な私のウインナーパン
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