卵1個で4つ咲く♪薄焼き卵でたんぽぽ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵
- 1
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・塩
- 少々
- 味付け海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 小さめボウルに卵を割り、砂糖・塩で味付けしよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、卵液の半量を流し、手早く揺すって広げ薄焼き卵を2枚作る(破れないように気を付けて)
-
- 2
-
- 有る程度冷めたら薄焼き卵を縦半分に切り、切ったモノを縦半分に折る。
輪の部分に均等に切り込みを入れる
-
- 3
-
- 端からくるくる巻き、軸を適当な幅にカットした海苔に薄く水を全面に付けて巻く。
(水を付けないと割れてしまいます)
お弁当に入れる
おいしくなるコツ
卵の味付けはご家庭の味で♪
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれたのを思い出して。