みんな大好き!☆基本のあんぱん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALE.
ホっとする味♪おうちあんぱん。
かぼちゃあんや、さつまいもあんにも合う万能生地です♪
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

強力粉
300g
160ml
砂糖
15g
50g
スキムミルク
10g
バター
25g
5g
ドライイースト
4g
☆餡子
300g
☆黒ゴマ
適量
てり用卵
生地の残り

作り方

  1. 1
    HBに☆以外の材料をいれスイッチON。一次発酵までおまかせ。
  2. 2
    生地を取り出し、12等分にして丸める。15分のベンチタイム。
  3. 3
    生地を丸く伸ばし、餡を詰めていく。とじ目はしっかりつまんで。
  4. 4
    40度で40分の二次発酵。
  5. 5
    てり用卵を塗り、ハサミを広げてぷすぷす模様をつける。と、かわいい。
    真ん中に黒ゴマをのせる。
  6. 6
    190度のオーブンで15分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

餡を包む時はやさーしく丁寧に♪

きっかけ

あんぱんに合うパン生地を作りたくって♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん パン HB 基本
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/31 14:43
パン作りは3度目です。 餡を入れて口を閉じるのが難しくって、実は下側はとっても不恰好です。 恥ずかしくてお見せできませんが^^;
アシガン
ありがとうございまーす☆ 下側なんて見えないから気にしない気にしない♪笑 是非また作ってみてくださーい♪
2011/03/13 12:28
あずきとクリームチーズを入れて焼いてみました!!美味しかったです!
nana's recipe
クリームチーズいいですね! 今度私もやってみます♪ 写真もステキ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする