材料(10人分)
- 溶かしバター
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 200g
- さくらフレーク
- 小さじ1~2
- ストロベリーチョコレート
- 90~100g
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 溶かしバター、グラニュー糖、卵をボウルで混ぜる。
-
- 2
- もったりしてきたら、ホットケーキミックス、さくらフレークを加えて切るように混ぜ、生地がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
-
- 3
- 打ち粉をしながら生地を1cmほどの暑さにのばして型抜きをする。
-
- 4
- クッキングシートを敷いた天板に並べて190℃のオーブンで25分焼く。
-
- 5
- 溶かしたストロベリーチョコレートをコーティングする。
おいしくなるコツ
電気オーブンを使っているので、ガスオーブンで作る場合は、温度を低くしたり、焼き時間を短くしたり調整してください。
ストロベリーチョコレートが手に入らない場合は、ホワイトチョコレートといちごパウダーを混ぜたものでも大丈夫です。
きっかけ
スタバのクッキーを再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません