友チョコバレンタイン♪ココアチョコマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 油
- 60g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 90g
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆純ココア
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 4g
- チョコレート
- 30g
作り方
-
- 1
- 型を用意する。
オーブンを180度に予熱する
チョコレートを大きめに割る
-
- 2
- 油から牛乳まで泡立て器で順番にまぜる
-
- 3
- ☆の粉類を2に合わせてふるい入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる
-
- 4
- 6個の型に生地を半量入れチョコを半分入れる。残りの生地を入れたら、チョコをのせる。焼き型の場合は生地が縁まで入っても大丈夫です。
単独の型は、少し減らしたほうが良いかもしれません。
-
- 5
- 180度23分焼きます。
石窯ドーム 下段です。
きっかけ
子どもが、喜ぶマフィンをレシピに。バターじゃなくても美味しいので、一度作ってみてね
定番のおやつなのでレシピ化