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マーマレードちぎりパン レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
柑橘とシナモンが香る、ほんのりスパイシーなちぎりパンです。

材料(12個人分)

強力粉
300g
マーマレード
120g
3g
ドライイースト
3g
シナモンパウダー
2~3ふり
バター
25g
牛乳
170cc
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作り方

  1. 1
    バター、マーマレードは室温にもどし、牛乳は40℃くらいに温めておく。
  2. 2
    すべての材料をホームベーカリーに入れ、生地作りコースで生地を作る。
  3. 3
    一次発酵が終わった生地を作業台に丸く広げ、12等分してそれぞれ丸め、閉じ口を下にしてバットに並べます。バットにあらかじめサラダ油(分量外)を塗っておくと型離れがよいのでオススメ。
  4. 4
    固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分間、生地を休ませる。
  5. 5
    40℃のオーブンで40分間、約2倍に膨れるまで二次発酵させます。必ずスチーム機能を使い、乾燥させないようにしましょう。
  6. 6
    オーブンを天板ごと170℃に予熱し、20分焼きます。
    オーブンによって焼き上がりが違い、また、好みもあるので、焼き加減は適宜調節してください。

おいしくなるコツ

はじめにホームベーカリーに材料を入れるときは、ドライイーストと塩を離して、また、ドライイーストが水分に触れないようにしましょう。 ホームベーカリーで生地作りをすることにより、マーマレードの皮が適度に細かくなって食べやすくなります。

きっかけ

大量に作ったマーマレードを美味しく消費したかったので。

公開日:2020/06/21

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