材料(4人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- バター
- 20グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖(まぶす用)
- 大さじ2~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
-
- 2
- そこに牛乳を加えてさっくり混ぜる。
さらに溶かしたバターを加えて混ぜ込み、ひとまとまりにする。
生地がベタつくようなら、薄力粉を足してください。
-
- 3
- 生地を一口大に丸め、170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
-
- 4
- 油をきったら、熱いうちに砂糖をまぶす。
きっかけ
ドーナツが食べたいけれど、卵がなかったので。