材料(2人分)
- ビワ
- 1,500g(枝・へたを取り除いた量)
- ホワイトリカー
- 1,800ml
- 氷砂糖
- 300g
- レモン
- 1個
- ビワの葉
- 2枚(新葉)
作り方
-
- 1
-
- 6.0リットルのガラス瓶を準備します。ビワを1時間ほど流水につけて洗って水気を拭き、枝・枝の部分などを取り除きます。透明液体がホワイトリカーです。
-
- 2
-
- 瓶にビワを1/3入れて氷砂糖を1/3入れます。残りも分けて重ねて入れていきます。ホワイトリカーを全量入れたら、最後にレモン輪切りとビワの葉を入れて蓋をします。
-
- 3
-
- 新聞紙やビニール袋で保護して、冷暗所で保管します。
おいしくなるコツ
仕込んだら1年待つ。混ぜない、除かない。
きっかけ
果実酒の中でも最も美味しいと聞いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません