ビワ酒(ホワイトリカーベース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
800sumi
砂糖少な目、秘伝のビワの葉入りです。ビワは旬が短い果物ですので、手早く仕込みましょう。

材料(2人分)

ビワ
1,500g(枝・へたを取り除いた量)
ホワイトリカー
1,800ml
氷砂糖
300g
レモン
1個
ビワの葉
2枚(新葉)

作り方

  1. 1
    6.0リットルのガラス瓶を準備します。ビワを1時間ほど流水につけて洗って水気を拭き、枝・枝の部分などを取り除きます。透明液体がホワイトリカーです。
  2. 2
    瓶にビワを1/3入れて氷砂糖を1/3入れます。残りも分けて重ねて入れていきます。ホワイトリカーを全量入れたら、最後にレモン輪切りとビワの葉を入れて蓋をします。
  3. 3
    新聞紙やビニール袋で保護して、冷暗所で保管します。

おいしくなるコツ

仕込んだら1年待つ。混ぜない、除かない。

きっかけ

果実酒の中でも最も美味しいと聞いたので作ってみました。

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
健康酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする