材料(5人分)
- 無塩バター
- 80g
- ホワイトチョコレート
- 80g
- ラムレーズン
- 100g位
作り方
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- 1
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- 1枚40gのホワイトチョコレート2枚使用。刻んだチョコレートは耐熱容器に入れレンジで30秒から完全に溶かさず軟らかく加熱、バターも10秒から液状にならないよう軟らかく加熱します
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- 2
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- バターに粉糖を加え泡立て器で白く空気を含ませるよう混ぜ合わせます。チョコレートも加え更に混ぜ合わせます。次第に固まり出してクリームになってきます。
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- 3
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- 白くもったりしたらバタークリームは完成、作り立ては軟らかですが、冷蔵庫で冷やすと固くなります。バターもチョコレートも液状に溶かすと白く固まりません。
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- 4
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- バタークリームにお好みの量でラムレーズンを混ぜます。アルコールが気になる場合はドライレーズン、フルーツ、固ければ お湯を含ませて加えても。
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- 5
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- 棒状にしラップで包み冷蔵庫又は冷凍庫で固めます。お好みの大きさでカットして、クラッカーやパン、フルーツ(分量外)に乗せて。
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- 6
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- ラムレーズンの代わりに洋酒漬けミックスフルーツ、ナッツ類を加えても。
おいしくなるコツ
バターに混ぜても。
きっかけ
おつまみに。
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