ジャーマンかぼちゃ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
かぼちゃは皮も食べることができます。かぼちゃ以外に、じゃが芋、さつま芋、ズッキーニなどさまざまな野菜でのアレンジが可能なレシピです。
みんながつくった数 95

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個弱(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ソーセージ
4本(80g)
(A)サラダ油
大さじ1
(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1
カレー粉
小さじ2
(B)しょうゆ
小さじ2
(B)酒・砂糖
各小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを3~4cm幅・5mm厚の薄切りにする。
    玉ねぎを1cm幅の薄切りにする。
    ソーセージを斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ったら(1)を入れる。
  3. 3
    火が通ったらカレー粉を加えて全体に絡め、(B)を加えて味をととのえて完成。
  4. 4
    【レンジで調理する場合】
  5. 5
    耐熱ボウルに(1)の食材をすべて入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで5分ほど加熱する。
  6. 6
    余分な水分を切って、にんにく(すりおろし)、カレー粉、(B)を入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけさらに3分ほど加熱する。(サラダ油は使用しない)

おいしくなるコツ

かぼちゃは火の通りやすい大きさに切りましょう。薄く切れない場合は、フライパンで加熱する前に電子レンジで2~3分加熱しておくとよいです。かぼちゃは冷凍野菜があるので、1/4カットなどでも使い切れない人は、日持ちする冷凍食材を活用してください。

きっかけ

10月30日の「食品ロス削減の日」にちなみ、管理栄養士の柴田 真希さんが考案した、野菜をまるごと使用した節約レシピです。様々な野菜でアレンジしたり、お弁当や作り置きにも活用できるので、作りすぎても捨てることなく美味しくいただけます。

公開日:2022/10/25

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/11 17:24
おいしかったです。
きのう
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2023/02/02 14:33
カボチャの甘みとスパイスがマッチして美味しかったです。
菊丸33097408
レポートありがとうございます♪美味しくつくっていただき嬉しいです★ぜひまたリピートしてくださいね~(^-^)

楽天レシピ のレシピ

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ