かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れみぃ♪
かぼちゃパウダーでいつでも食べたい時に簡単に作れます。

材料(3~4人分)

かぼちゃパウダー
小匙4
牛乳
250㏄
2個
きび砂糖(砂糖でも)
大匙2.5
バニラエッセンス
一滴

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで温める。ボウルにかぼちゃパウダーを入れ、少しずつ牛乳を加えて、かき混ぜる。
  2. 2
    溶き卵と砂糖を入れる。
    しっかりかき混ぜる。
  3. 3
    バニラエッセンスを加え軽く混ぜたら、ココットなどに茶こしで裏ごしして生地を流し込む。
  4. 4
    フライパンに器の2/3くらいまで浸るくらいの水を入れて沸騰したら、火をとめてプリンの器を入れる。
  5. 5
    蓋をして10分~15分、弱火で蒸す。表面が固まってきたら火を消して、蓋をしたまま10分程度蒸らす。
  6. 6
    少し冷めてきたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

    カラメルソースはお好みでかけてくださいね!

おいしくなるコツ

かぼちゃパウダーは国産を使いました。余ったパウダーの消費に考えたレシピです。甘さ控えめにしてあるので、甘めが好きな方は大匙3くらいに。おやつに丁度よいです♪プリン好きな夫に、沢山食べたいと好評でした。

きっかけ

かぼちゃで作るよりパウダーの方が手間も要らず時短で簡単にできます。もちろん美味しいです♪

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする