材料(1人分)
- パンケーキ(市販又は手作り)
- 直径8cm位4枚(薄め)
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1/3袋
- イチゴ
- 8個
- キウイ、オレンジ等(カットフルーツ)
- 5個位
- ミント又はチャービル等(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 市販のパンケーキ4枚使用、手作りでも。重ねて高さを出したので、崩れない大きさ、枚数で。ちなみに どら焼きでも。
-
- 2
-
- パンケーキ2枚の上に、上下を平らにカットしたイチゴ3個を置き、間にイチゴより少々高くクリームを絞ります。イチゴのない季節は他フルーツ、プチシュークリーム等菓子でも。
-
- 3
-
- ②の上にパンケーキ2枚乗せクリームとフルーツでデコレーション。半分又は三等分、縦にカット(ハート型)したイチゴ、今回は市販のカットフルーツミックスのキウイとオレンジを使用。
-
- 4
-
- ハート型イチゴは縦半分又は三等分にし、ヘタ部分をV字に切り取ります。あればミント又はチャービル等ハーブの青みもトッピング。完成図下の黄色ハートはチョコレート(分量外)。
-
- 5
-
- ブルーの花は こぼれ種でも育つハーブ・ボリジ(分量外)。咲き始めはピンク色、可食部分の花は産毛の生えたガクを取り除き使用。
おいしくなるコツ
お好みのパンケーキ、フルーツで。
きっかけ
市販のパンケーキを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません