塩柚子☆ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
今年も柚子を頂きました。令和三年製は柚子胡椒風の塩柚子ペーストでしょうか?

材料(家族人分)

柚子皮
120g(中4個)
柚子果汁
1~4個分
鷹の爪
1本
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    柚子は新鮮なうち、皮が軟らかいうちがオススメ、皮は粗刻みにしておいても。鷹の爪は乾燥品を水又は微温湯に浸けて軟らかくし使用。あれば生の青又は赤唐辛子、種を取り除きます。
  2. 2
    フードプロセッサー又はミキサーに柚子皮と果汁、鷹の爪、塩を入れ撹拌します。ペースト状になるよう撹拌しますが、回り難い場合は柚子果汁で調整。
  3. 3
    清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で3ヵ月くらい、一週間くらいすると味が馴染んできます。保存袋に入れて冷凍(半年くらい)、小割りにして使用しても。タレに加えたり、ドレッシング、下味に。

おいしくなるコツ

保存性を高める為に塩は多めに。唐辛子、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

頂いた柚子を作って。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする