材料(家族人分)
- 柚子皮
- 120g(中4個)
- 柚子果汁
- 1~4個分
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 柚子は新鮮なうち、皮が軟らかいうちがオススメ、皮は粗刻みにしておいても。鷹の爪は乾燥品を水又は微温湯に浸けて軟らかくし使用。あれば生の青又は赤唐辛子、種を取り除きます。
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- 2
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- フードプロセッサー又はミキサーに柚子皮と果汁、鷹の爪、塩を入れ撹拌します。ペースト状になるよう撹拌しますが、回り難い場合は柚子果汁で調整。
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- 3
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- 清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で3ヵ月くらい、一週間くらいすると味が馴染んできます。保存袋に入れて冷凍(半年くらい)、小割りにして使用しても。タレに加えたり、ドレッシング、下味に。
おいしくなるコツ
保存性を高める為に塩は多めに。唐辛子、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いた柚子を作って。
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