キウイ寒天とカルピス寒天の2層ゼリー♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
キウイの寒天ゼリーと、カルピス寒天ゼリーをあわせた2層ゼリーです!
寒天は早く固まるので2層でも楽ちん♪

材料(2人分)

☆カルピス原液
50cc
☆水
150cc
☆寒天
1g
キウイ
1個
●水(キウイ用)
100cc
●砂糖
15g
●寒天
1g

作り方

  1. 1
    ゴールデンキウイは皮を剥きます。
    2枚だけ5mm幅の輪切りにします。大きさは容器の底にあわせて下さい。
  2. 2
    残りのキウイは、5mm幅ぐらいの薄切りにしてからサイコロぐらいの大きさに切ります
  3. 3
    鍋にキウイと、●印を加えて混ぜます。煮立てて寒天をよく溶かします。
  4. 4
    容器に入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  5. 5
    ④がかたまったのを確認してから、☆印をあわせて煮立てて寒天をよく溶かします。
  6. 6
    粗熱かとれたら、④の上にいれます。冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7
    冷えかたまったら、ナイフなどでふちをぐるりと1周してからひっくり返して取り出します。
  8. 8
    完成です!
  9. 9
    ※型から抜いていますが、プリン容器などで2層にして取り出さず食べてもいいですよ♪

おいしくなるコツ

見た目とキウイをより感じられるように、輪切りにしていますが全て角切りにしても大丈夫です。

きっかけ

キウイの酸味とカルピスの甘味があわさった、寒天ゼリーです♪ 寒天は早く固まるので時短にピッタリ! カルピスにすると寒天苦手でも食べやすくなります♪

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
キウイ寒天
料理名
キウイ寒天とカルピス寒天の2層ゼリー♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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