材料(3〜4人分)
- 牛乳
- 1000ml
- 酢(穀物酢)
- 60ml
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- カットフルーツ
- 3〜4つかみ
- ↑パイン、オレンジ、キウイ、リンゴ等
作り方
-
- 1
- 牛乳を70〜80度に加熱し酢を混ぜます。分離したらキッチンペーパー又はガーゼを敷いたザルで こします。200gくらいのチーズができます。温度、水切り時間で食感が変わります。
-
- 2
- 市販のカットフルーツを使用、今回はパイン、グレープフルーツ、オレンジ、キウイ。季節の お好みのカットフルーツで。
-
- 3
- カッテージチーズに☆を混ぜカットフルーツを和えます。
おいしくなるコツ
チーズとフルーツの割合、調味料はお好みで。クラッカーに乗せても。匂いが気になる酢もあります。穀物酢を使用しました。
きっかけ
牛乳消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません