大人ビターな自家製レモネードの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとえみ
水割り、お湯割、ソーダ割、牛乳割り。いずれも美味しくいただけます。

材料(2人分)

レモン
2個
砂糖
適量
ハチミツ
適量

作り方

  1. 1
    皮ごと漬け込むとビターなレモネードの素になります。
    ビターが苦手な場合は皮を剥いておきます。(無農薬でない場合も、皮を剥いておきます。)
  2. 2
    レモンは5ミリ幅でくし切りにします。
    保存容器にレモン→砂糖→ハチミツの順で敷き詰めていきます。
    (レモン1/4に対して、砂糖大さじ3、ハチミツ小さじ1ぐらいの目安)
  3. 3
    用意したレモン分、どんどん重ねていきます。
  4. 4
    完了したら蓋をして軽く振り、冷蔵庫へ。
  5. 5
    毎日振って、馴染ませます。
    砂糖がシロップになってくる3日目ぐらいからレモネードの素としていただけます^^
  6. 6
    コップにレモネードの素を入れ、水やソーダで割り、ごくごくおいしくいただきます。

おいしくなるコツ

皮ごと漬け込むとオトナ向けのビターなレモネードの素になります。 お子さん向けの場合は、皮は必ず剥くのがおすすめです◎ 冷蔵庫で1週間たのしめます。

きっかけ

道の駅で無農薬の国産レモンをゲットしたので。使いきれない分をレモネードにしました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
レモネード夏バテ対策フルーツジュース健康飲料レモン

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする