とうもろこしのレンチンシュウマイ レシピ・作り方

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【旬のごはん】特集!2020年6月のテーマは「とうもろこし」です。
旬のとうもろこしの甘みを感じるシュウマイ♪プチプチした食感も楽しめます◎
みんながつくった数 99

材料(2人分)

シュウマイの皮
12枚(約1/2袋)
とうもろこし
1/2本(正味80g)
たまねぎ
1/4個(50g)
片栗粉
大さじ1
(A)豚ひき肉
150g
(A)しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
(A)しょうゆ・酒
小さじ1
(A)こしょう・ごま油
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは実をはがす。たまねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーでしっかり水気をしぼる。
  2. 2
    ボウルに(A)を入れて、粘りがでるまでこねる。とうもろこしとたまねぎに片栗粉をまぶし、ボウルに加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    親指と人差し指で輪を作り、皮を置く。中央に具をのせて、包み込むように優しく握る。薬指と小指で底辺を支えながら円柱状に包むと◎
  4. 4
    耐熱皿にクッキングシートを敷き、くっつかないように隙間を開けてシュウマイを並べる。しっかり濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、ふんわりラップをかける。600wで5分ほど加熱する。

おいしくなるコツ

シュウマイを綺麗な形にするには、スプーンで表面と底面を平らに整えることがポイントです。 とうもろこしの実をはがすときは、粒と粒の間に包丁を入れ、一列ずつ切り離すと◎ もしくは立ててそいでもOK!

きっかけ

意外と簡単なシュウマイを電子レンジで調理してみました。 生のとうもろこしではなく、冷凍コーンや水煮のコーンなどを使用する場合は、しっかり水気を切りましょう。 レシピ考案:荻ありす スタイリング・撮影:佐藤絵理

公開日:2020/06/18

つくったよレポート( 36 件)

2022/05/23 22:58
包むのがあんまり上手く出来なかったけど、コーンの色が綺麗で、見た目も味も美味しく出来ました!レシピありがとうございました。
ゆーーーーーーーーーー
素敵なレポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2022/01/01 13:37
とうもろこし大好きなので倍量投入しました、食感がほぼとうもろこしになってしまいましたが美味しかったです。
uzuranotamago
素敵なレポートありがとうございます^^とうもろこしが沢山入っておいしそうですね★是非またリピートしてみてくださいね♪

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