材料(5人分)
- トマト(ミキサーにかけて)
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ5
- クックゼラチン
- 5g
- ブランデーエッセンス
- 6振り
- 水
- 100cc
- ブルーベリー等
- 30個位
作り方
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- 1
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- トマトはミキサーにかけて皮等を濾します。水と砂糖を加え一旦沸騰させます。写真の薄い色から赤色に変わります。80度くらいに冷ましゼラチンを溶かしブランデーエッセンスを加えます。
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- 2
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- 水を入れたボウル等に鍋を浮かべて混ぜながら冷まします。緩~いトロミが付いたら型に流し冷蔵庫で固めます。
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- 3
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- ブルーベリー、今回はマイクロミニトマトと白イチゴをトッピングしました。季節のベリー類、フルーツ、ミニトマトのコンポート等をトッピングしても。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。トッピングに使用したマイクロミニトマト、ブルーベリー、白イチゴを収穫。
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- 5
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- 季節的に真夏、小さいですが白、ピンクイチゴも僅かですが収穫。
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- 6
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- 小さなクリアーカップにも作ってみました。トッピングにミニトマトのコンポート、ハーブ・ボリジの花(食用可)、マイクロミニトマト、ブルーベリー、白イチゴ。
おいしくなるコツ
トマトはミキサーにかけて加熱後に濾しても。ブランデーエッセンスを使用しましたが、砂糖の量も お好みで。ちなみに水200ccではトロミのある緩いゼリーになりました。まだまだ改良中。
きっかけ
旬のトマトを使って。
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