作り方
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- 1
- 柚子の皮は柚子胡椒やお漬物等で重要があり皮無しの柚子が出ました。半分又は四等分にし冷凍保存袋に入れ冷凍。
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- 2
- 3ヵ月は保存可、半解凍状態で搾り、各種料理、飲み物に使用。ジャムや柚子茶に使用の際は種はトロミになるので付けたまま冷凍、取り除いて冷凍しても。
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- 3
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- 今年は緑柚子で緑色、黄柚子で黄色の柚子胡椒をつくりました。残った実はジャムや柚子茶にも使用、それでも消費しきれない柚子は冷凍してみました。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。魔女の杖という唐辛子(緑色から赤まで収穫)とピーマンに似た ぼたんこしょうという唐辛子を栽培、柚子胡椒に使いました。楽天市場で苗購入。
おいしくなるコツ
冷凍することでジャムも柚子茶も早く軟らかくなるようです。搾り汁利用の残りの実は刻んで砂糖を加えて煮ればジャム、刻んでハチミツ漬け(レンジ加熱)にすれば柚子茶に。
きっかけ
柚子を無駄なく美味しく保存。
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