アプリで広告非表示を体験しよう

果汁の為の☆柚子の冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
柚子胡椒や薬味として使った皮無しの柚子、搾り汁用に冷凍がオススメ。

材料(家族人分)

柚子
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子の皮は柚子胡椒やお漬物等で重要があり皮無しの柚子が出ました。半分又は四等分にし冷凍保存袋に入れ冷凍。
  2. 2
    3ヵ月は保存可、半解凍状態で搾り、各種料理、飲み物に使用。ジャムや柚子茶に使用の際は種はトロミになるので付けたまま冷凍、取り除いて冷凍しても。
  3. 3
    今年は緑柚子で緑色、黄柚子で黄色の柚子胡椒をつくりました。残った実はジャムや柚子茶にも使用、それでも消費しきれない柚子は冷凍してみました。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。魔女の杖という唐辛子(緑色から赤まで収穫)とピーマンに似た ぼたんこしょうという唐辛子を栽培、柚子胡椒に使いました。楽天市場で苗購入。

おいしくなるコツ

冷凍することでジャムも柚子茶も早く軟らかくなるようです。搾り汁利用の残りの実は刻んで砂糖を加えて煮ればジャム、刻んでハチミツ漬け(レンジ加熱)にすれば柚子茶に。

きっかけ

柚子を無駄なく美味しく保存。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする