日本初さくらんぼ缶詰製造元☆赤チェリーコンポート レシピ・作り方

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ブルーボリジ
日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家、明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めてです。ふっくらサクランボのコンポートが出来ました。

材料(5人分)

サクランボ
400g
☆水
70cc
☆砂糖
150~180g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    サクランボは熟し過ぎは皮が剥ける傾向なので避け、できれば皮が硬めの品種がオススメです。軸の先の枝に付いている部分をハサミでカットしストレートな軸付きにしました。
  2. 2
    鍋にサクランボと☆を入れ火にかけます。沸騰してきたら1~2分加熱し火を止めレモン汁を加えます。サクランボに火が通り崩れない程度、様子を見ながら加熱します。
  3. 3
    加熱時間が長かったり、熟し過ぎのサクランボは皮が剥けたり、崩れたりします。
  4. 4
    冷めたら常にシロップに浸かっている状態を保つ為に、サクランボが浮く場合はシロップ表面にラップを張ります。残ったシロップや崩れたサクランボはゼリー等に利用しても。
  5. 5
    冷凍にもチャレンジ中です。使用の際のメニューを考慮し5~10個位、小分けがオススメ。ジャムであれば半年は保存可、甘めに作ったので、コンポートも同様と。

おいしくなるコツ

ふっくらするようシロップに浸かった状態にしました。砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

サクランボを使って。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンポートレモン
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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