共立て卵とチョコ☆二層のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵
- 6個
- チョコレート
- 200~240g
- チョコレートリキュール
- 大さじ3
- 粉糖(溶けない)
- 少々
作り方
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- 1
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- チョコレートはレンジ又は湯煎でトロトロに溶かします。レンジ加熱の場合、表面が溶けていなくても中はトロトロ、混ぜて予熱で溶かしても。加熱し過ぎ注意。
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- 2
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- 卵はハンドミキサーで泡立てます。30秒経過、まだまだ黄色です。
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- 3
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- しっかり白っぽくなるまで泡立てます。オーブンは予熱開始。
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- 4
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- ③に溶かした①とリキュールを素早く混ぜます。なんとなく二層になる予感、素早く混ぜてもチョコが沈む感じがありました。チョコレートの種類もあるかもしれません。
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- 5
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- クッキングシートを敷いた型に流し、オーブンに入れる寸前に軽くスプーンで上下を混ぜてはみましたが・・・。型に流したら素早くオーブンに投入、180度で焼きます。
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- 6
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- 途中焦げそうでしたので、焼き色が付き膨らんできたら170~160度に温度を下げて焼きました。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
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- 7
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- 冷めると萎みます。冷めたら乾燥防止の為ラップ等をするとシットリ感が増します。
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- 8
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- お好みで粉糖を振ります。
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- 9
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- 翌日カットしてみました。下はチョコレートのシットリした層、上は軽いケーキと二層でした。
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- 10
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- ダイソーから購入したチョコレートを使用。
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- 11
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- お好みのリキュール、量で。ゴディバのチョコレートリキュールを使用しました。今回はミルクチョコレート、次回はダークチョコレート(写真は200g、業務スーパー購入)で焼いてみようかと。
おいしくなるコツ
共立てにしましたが。卵白はメレンゲ、卵黄と分けて加えると、また違った焼き上がりになるかと。
きっかけ
大好きなチョコレートケーキを安く量産。