共立て卵とチョコ☆二層のガトーショコラ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
共立てした卵で作る簡単ケーキ、ところが翌日にしか頂いてませんが、カットしたら二層、しっとりチョコの層と ふんわりケーキの層になりました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

6個
チョコレート
200~240g
チョコレートリキュール
大さじ3
粉糖(溶けない)
少々

作り方

  1. 1
    チョコレートはレンジ又は湯煎でトロトロに溶かします。レンジ加熱の場合、表面が溶けていなくても中はトロトロ、混ぜて予熱で溶かしても。加熱し過ぎ注意。
  2. 2
    卵はハンドミキサーで泡立てます。30秒経過、まだまだ黄色です。
  3. 3
    しっかり白っぽくなるまで泡立てます。オーブンは予熱開始。
  4. 4
    ③に溶かした①とリキュールを素早く混ぜます。なんとなく二層になる予感、素早く混ぜてもチョコが沈む感じがありました。チョコレートの種類もあるかもしれません。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に流し、オーブンに入れる寸前に軽くスプーンで上下を混ぜてはみましたが・・・。型に流したら素早くオーブンに投入、180度で焼きます。
  6. 6
    途中焦げそうでしたので、焼き色が付き膨らんできたら170~160度に温度を下げて焼きました。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  7. 7
    冷めると萎みます。冷めたら乾燥防止の為ラップ等をするとシットリ感が増します。
  8. 8
    お好みで粉糖を振ります。
  9. 9
    翌日カットしてみました。下はチョコレートのシットリした層、上は軽いケーキと二層でした。
  10. 10
    ダイソーから購入したチョコレートを使用。
  11. 11
    お好みのリキュール、量で。ゴディバのチョコレートリキュールを使用しました。今回はミルクチョコレート、次回はダークチョコレート(写真は200g、業務スーパー購入)で焼いてみようかと。

おいしくなるコツ

共立てにしましたが。卵白はメレンゲ、卵黄と分けて加えると、また違った焼き上がりになるかと。

きっかけ

大好きなチョコレートケーキを安く量産。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコその他のチョコレートチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレート バレンタイン チョコレートケーキ ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/20 12:13
かんたんでおいしく子どもたちにも好評でした。
にむりん軍曹
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

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