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しっとり濃厚☆軽めのガトーショコラ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホットケーキミックスで作るゴディバのリキュール入りのケーキです。

材料(5~7人分)

チョコレート
150g
バター又はバター風味マーガリン
50g
3個
生クリーム
100g
砂糖
大さじ2
☆ホットケーキミックス
100g
☆ココアパウダー
20g
チョコレートリキュール等
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分け、卵白はシッカリ泡立てメレンゲにします。
  2. 2
    チョコレートは手割りしバターと共にレンジにかけ溶かします。加熱し過ぎ注意、初めは40秒くらい~様子を見ながら加熱し、予熱溶ける程度なら少々固形があっても。
  3. 3
    溶かした②に卵黄と砂糖、生クリーム、リキュール(アルコールなので加えなくても可。お好みのリキュールでも)を加え混ぜます。
  4. 4
    ビニール袋で合わせた☆を加え、ボウルの底から大きくサックリ混ぜます。メレンゲの半分も加えゴムベラに持ち替え混ぜます。
  5. 5
    残りのメレンゲを加え素早く軽く混ぜます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し台の上で数回トントンし200度のオーブンで焼きます。膨らんできたら180度に下げ、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  7. 7
    冷めたら乾燥しないようラップ等し冷蔵庫で馴染ませても。翌日以降、時間経過と共にシットリ感が増します。カットし頂く時に軽くレンジで温めると、また違った食感に。
  8. 8
    ⑦ではホイップクリームと共に添えたソースはレンジで簡単☆アングレーズソース(レシピID:1460015077)ココアやチョコレートソースを混ぜても。
  9. 9
    ⑦ではリンゴのグレナデンシロップ煮レシピID:1460015107も添えてみました。
  10. 10
    ゴディバのチョコレートリキュールを使用。お好みのリキュール、量で。

おいしくなるコツ

翌日、翌々日とシットリ感が増します。カットしタッパー等に入れて冷蔵庫、頂く時にレンジで20秒程度、軽く温めても。

きっかけ

シットリ濃厚でもメレンゲ入りで ちょっと軽めのケーキにしてみました。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラホットケーキミックスバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス チョコレート ガトーショコラ バレンタイン
料理名
ガトーショコラ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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