ホットケーキ粉とサラダ油☆シュークリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス
- 80g
- ☆水、サラダ油
- 80cc、50cc
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1個
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に☆を入れてラップ、レンジで2分くらい熱々に加熱しホットケーキ粉を加えゴムベラで混ぜます。直ぐに加熱したような白っぽい生地になります。
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- 2
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- ラップ無し①をレンジ40~50秒加熱、溶き卵を加えゴムベラで練ります。絞り袋で絞れそうな硬さになればOK。トロトロであれば加熱不足、再度加熱しても硬くはならないようです。
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- 3
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- 口金無しの絞り袋又は厚めのビニール袋(ジッパー付きビニール袋等)に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に8~10個絞り出します。尖がりを水を付けた指で押さえます。
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- 4
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- 霧吹きし予熱しておいた190度のオーブンで8分、180度で15分、膨らんでシッカリ硬くなるよう焼きます。※萎むので途中オーブンは開けないこと。予熱で5分 庫内に置いて取り出します。
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- 5
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- 冷めたシューはカットしホイップクリームをサンド、粉砂糖を振ります。
おいしくなるコツ
ご使用のオーブンによって温度、焼成時間は調整して下さい。カスタードクリーム等お好みのサンドで。
きっかけ
バター品薄につきサラダ油を使い作ってみました。
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