材料(約5人分)
- 卵
- L5個
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 130g
- バニラエッセンス
- 10滴位
- 砂糖(カラメルソース用)
- 60g
- 水(カラメルソース用)
- 30cc
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- カラメルソース用の砂糖を鍋又はフライパンに入れて火にかけます。液状になりカラメル色になってきたら一旦火を止め水を加え再度軽く加熱。サラダ油を塗った型に流し冷やして固めます。
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- 2
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- 牛乳に砂糖を混ぜ人肌程度にレンジ又は鍋で温めます。
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- 3
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- ②に割り解した卵とバニラエッセンスを加え混ぜます。
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- 4
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- ①の型に濾しながら③を流します。天板に微温湯を注いで型を置き180度に余熱したオーブンで5分、150度で30分くらい焼きます。
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- 5
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- 竹串を刺して何も付かなければ完成。荒熱を取り冷蔵庫で一晩冷やします。プリンの周り一周 竹串を入れ皿に反します。
おいしくなるコツ
甘めですので砂糖は調整して下さい。
きっかけ
プリンが食べたくて。