濃厚☆カスタードプリン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
パウンドケーキ型で焼くプリン。とっても濃厚な仕上がりです。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

L5個
牛乳
500cc
砂糖
130g
バニラエッセンス
10滴位
砂糖(カラメルソース用)
60g
水(カラメルソース用)
30cc
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カラメルソース用の砂糖を鍋又はフライパンに入れて火にかけます。液状になりカラメル色になってきたら一旦火を止め水を加え再度軽く加熱。サラダ油を塗った型に流し冷やして固めます。
  2. 2
    牛乳に砂糖を混ぜ人肌程度にレンジ又は鍋で温めます。
  3. 3
    ②に割り解した卵とバニラエッセンスを加え混ぜます。
  4. 4
    ①の型に濾しながら③を流します。天板に微温湯を注いで型を置き180度に余熱したオーブンで5分、150度で30分くらい焼きます。
  5. 5
    竹串を刺して何も付かなければ完成。荒熱を取り冷蔵庫で一晩冷やします。プリンの周り一周 竹串を入れ皿に反します。

おいしくなるコツ

甘めですので砂糖は調整して下さい。

きっかけ

プリンが食べたくて。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリン牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 プリン オーブン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/18 14:17
簡単で美味しかったです
hasueki
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪きめの細かい仕上がり、トロッとして美味しそうですね。
2016/02/12 19:16
美味しくいただきました。
sosu0929
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪焼き色が美味しそうですね。

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