チョコ入りいちご大福 レシピ・作り方

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チョコレートとあんこが意外と相性がいい!いつものいちご大福と少し違う風味を楽しめます♪
みんながつくった数 10

材料(12人分)

<餅>
白玉粉
200g
グラニュー糖
50g
少々
270cc
<チョコいちご>
いちご(小粒)
12個
ミルクチョコレート
約80g
こしあん
約300g
<成形に>
片栗粉
約50g

作り方

  1. 1
    チョコを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで30秒ずつ加熱し、混ぜます。チョコレートが溶けるまで繰り返します。
  2. 2
    いちごのヘタを切り落とします。クッキングシートの上に並べ、溶かしたチョコレートをかけます。冷蔵庫で固めます。
  3. 3
    あんこを大さじ1程度をとり、いちごの回りに丸めます。ヘタの方にはあんこをつけなくて良いです。
  4. 4
    耐熱ボウルで白玉粉、砂糖と塩を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に水を3、4に分けて加え、白玉粉を完全に溶けるまでに混ぜます。
  6. 6
    ボウルにラップをかけ、600Wのレンジで2分間加熱します。一旦取り出し、混ぜます。
  7. 7
    さらに2分間加熱し、混ぜます。最後に1分間加熱し、混ぜます。まだ水っぽかったら、30秒ずつ加熱し続きます。
  8. 8
    できた餅の上に片栗粉をたっぷりかけ、12等分になるように分け目をつけます。
  9. 9
    台にたっぷりの片栗粉をまぶし、濡らしたスプーンなどで1等分ずつ餅を救い、台に移動します。
  10. 10
    各餅を手で約8cmの円形に伸ばし、③のいちごを先っぽが下になるように乗せ、餅生地をしっかり綴じます。綴じ目が下になるように台に並べます。

おいしくなるコツ

※④であんこをできるだけ丸く成形すると出来上がりの見た目が綺麗になります。 ※④でいちごの先があんこの中から少し見えると出来上がりが可愛くなります。

きっかけ

バレンタインやホワイトデーにぴったりな少し変わったいちご大福です。

公開日:2015/12/08

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/29 10:37
お土産に持たせました。直ぐに出来て簡単だし美味しい。好評で何度も作ってます(*^^*)
キットlove
レポート投稿ありがとうございます。何度も作っていただいて嬉しいです ^^♪とっても美味しそうです!是非またリピートして下さいね☆
2016/03/08 13:52
うんまッ!求肥が次の日も柔らかくて、 皆からお店出せるって言われました^^* 近い内また作ります✌
ゆみすけ♪
レポート投稿ありがとうございます。見た目もとても綺麗で、すごく美味しそうです^^♪是非また作ってみて下さいね☆

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