材料(3~5人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- 水
- 170cc
- イースト
- 小さじ1
- ☆水
- 1リットル
- ☆砂糖
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆以外の材料を入れ生地コースでスイッチオン。15分くらい、捏ねる作業が終わったらスイッチオフ。
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- 2
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- 六等分にし10分くらいベンチタイム。
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- 3
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- ベーグル型に成形しクッキングシートに並べ20分くらい発酵。
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- 4
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- オーブンは240度で予熱開始。フライパン等に水と砂糖を入れて沸かし、沸騰寸前に③の生地を入れます。フツフツ程度の湯で上下30~40秒ずつ茹でます。
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- 5
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- 茹でた生地は網杓子等ですくいクッキングシートを敷いた天板に並べ220度に下げたオーブンで15分くらい焼きます。
おいしくなるコツ
手捏ねなら10分くらい。発酵時間が少なくても茹でることで上手く膨らみます。
きっかけ
ベーグルが食べたくて。
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