さくらんぼジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
日本で最初にサクランボ栽培、さくらんぼ缶詰を作った我が家に伝わるジャムです。強火で煮るのがコツです。
みんながつくった数 6

材料(約10人分)

サクランボ
1Kg
砂糖
200g位
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    サクランボは軸を取り手で押し潰しながら種を取りだします。専用の種取りもあるようですが手で押し出すと軸の付いていた部分から種が出ます。
  2. 2
    鍋に①のサクランボと砂糖を入れ時々木べら等で混ぜながら強火で煮ます。アクが出たら取ります。
  3. 3
    焦げないように木べらで混ぜながら煮ます。混ぜた時に鍋底が見えるようになり音が変わってきます。煮詰まっら火を止めレモン汁を加えたら完成。冷めると火を止めた時よりも硬くなります。

おいしくなるコツ

終始強火で焦がさないように短時間で煮ます。砂糖は好みで加減、レモン汁は市販の容器入り、5~6滴くらい加えました。

きっかけ

出荷できないサクランボを使って祖母が作ってくれた懐かしいジャムです。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
さくらんぽジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/09 00:46
美味しく出来ました!
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
2017/05/12 10:42
日本初だなんて、ブルーボリジさんのお家はすごいですね☆ 庭のさくらんぼ(暖地桜桃ですが ^^;)で作りました♪ 甘さもちょうど良く、美味しくできて大感謝です♡
ぽよっちぷーちゃん
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪主力品種以前の品種植栽、缶詰製造が日本初なんです。暖地桜桃、植えてみたいと思ってました。憧れのジャムです

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