華やかに可愛く♪ ドライフルーツのガトーショコラ レシピ・作り方

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定番のガトーショコラに人気のドライフルーツを加えて食感や味わいをプラスして、ひと工夫加えても!

材料(2台4~6人分)

製菓用チョコレート(スイート)
100g
無塩バター
70g
ココア(ピュア)
30g
卵黄
3個分
グラニュー糖(チョコレート用、④で使用)
30g
卵白
3個分
グラニュー糖(メレンゲ用、⑤で使用)
50g
薄力粉
30g
ドライフルーツ
100g
デコレーション用チョコレート
40~50g
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    直径12cmのガトーショコラの下準備として、製菓用チョコレートとデコレーション用チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおき、薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    さらに、下準備の続きで、ケーキ型にオーブンシートを敷き、ドライフルーツはデコレーション用に30g取り分け、生地に加える70gは、大きいものは刻んでおく。
  3. 3
    ボウルにチョコレートと無塩バターを合わせ、湯せんにかけて溶かし、ココアをふるって加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボウルに卵黄、グラニュー糖(チョコレート用)を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、③を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖(メレンゲ用)を2回に分けて加え、軽くツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6
    ふるった薄力粉、刻んだドライフルーツを④に加えてゴムベラで混ぜ、⑤のメレンゲを
    2~3回に分けて加えて混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れる。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで約25~30分焼く。クーラーにとって粗熱をとる。
  8. 8
    デコレーション用チョコレートを湯せんにかけて溶かし、⑦にスプーンなどでかけ、
    デコレーション用に残しておいたドライフルーツをトッピングし、お好みで粉砂糖をふる。

おいしくなるコツ

チョコレートとバターは溶けやすいように細かく刻むとより早く簡単に作れます。ガトーショコラは、焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めても美味しくいただけます。作った次の日もまた違った美味しさが楽しめます!

きっかけ

定番のガトーショコラに何かひと工夫を・・・と思い、ドライフルーツを加えてみました!

公開日:2013/01/25

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