豆&紅生姜のはんぺんボール レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
はんぺんを潰して大人味に仕上げたおかず団子。大人弁当やつまみなどにおすすめ。まぜて電子レンジでチンするだけ。
みんながつくった数 1

材料(5~6個人分)

はんぺん
1/2枚
枝豆
10粒くらい
紅生姜
少量
片栗粉
大さじ1
醤油
5cc

作り方

  1. 1
    はんぺんを潰し、そこに枝豆、みじん切りにした紅しょうがを加えます。
  2. 2
    醤油と片栗粉を加えてまぜ、ピンポン玉ほどの大きさに手で丸めます。
  3. 3
    ②にラップをかけ?電子レンジで約1分加熱。
  4. 4
    粗熱がとれたら出来上がり。

おいしくなるコツ

紅生姜と枝豆は、味も彩りも好相性の組み合わせ。ビールのおつまみ用の冷凍枝豆や、残りがちな紅生姜をこの機会に使いきりましょう!紅生姜を細かくみじん切りにすると、団子にした時にくずれにくくなります。

きっかけ

子供弁当にはんぺんソテー(ID: 1460003432)を作って、型抜きした残りのはんぺんをどうしようかと考えて生まれた料理です。型抜きの後だとわからないようにはんぺんは潰して団子に。紅生姜も枝豆も、冷蔵庫にいつもあるもので加えてみました。

公開日:2012/10/26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ