黒いお舟のバナナの炙り アイスのせ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
ご家庭で調理する場合は、魚焼きのグリルやトースターを使いましょう。中火でじっくり加熱し、皮が真っ黒になり、中から透明な汁がしみ出てきたら、できあがりです。

材料(4人分)

バナナ
4本
バニラアイスクリーム
1個
ホイップクリーム
適量
シナモン
適量
シナモンスティック(飾り用)
適宜
ミント葉
適宜

作り方

  1. 1
    炭火に網を乗せ、皮付きバナナを1本丸ごと焼く。皮が黒くなったらひっくり返し、もう片面も焼く。
  2. 2
    皮の裂け目などから透明な汁が出てきたら、できあがりの合図。お皿に移してあら熱を取る。
  3. 3
    バナナの柄を上にして左手で抑えながら、ナイフなどで中央に切り目を入れる。両端を両手でおさえ、中央に向かって圧力を加えると、ぎゅっと真ん中が押されて開くので、船形に整える。
  4. 4
    3の真ん中にバニラアイスをのせ、ホイップクリームやミント葉で飾りつけ。お好みでシナモンパウダーを振りかける。溶けたアイスクリームはソースのようにバナナにつけながらいただく。

おいしくなるコツ

バニラアイスを熱いバナナに添えるとすぐ溶けてしまいますが、気にせずに。バニラ味のソースとして、バナナにつけながら食べるのがおすすめです。

きっかけ

皮ごとバナナを炙るのは以前からよくやっていたんです。今回は、その熱々バナナの上に、アイスクリームとホイップクリームをトッピングして、喫茶店で出てくるバナナサンデーのように仕上げました。

公開日:2012/10/05

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

注目のキャンペーン

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ