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ビター・スイーツ◎コーヒー・ホイップあんぱん レシピ・作り方

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jaran0705
コーヒー味のホイップクリームと粒あんの絶妙なマッチングがたまりません!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

【コーヒー・ホイップ】
生クリーム
200グラム
砂糖
30グラム
インスタントコーヒー
小匙1
【パン】
強力粉
200グラム
ドライイースト
小匙2
砂糖
大匙2
1つまみ
豆乳
150cc
粒餡(市販)
お好み量
黒ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    【コーヒー・ホイップ】ボウルに生クリーム、砂糖、インスタントコーヒーを入れてちょっと固めにホイップして、冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2
    【生地】ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ合わせ、最後に、人肌に温めた豆乳を加えてよく混ぜ、一まとめの生地に丸める。10~15分ほど捏ねて1時間ほど発酵させる。
  3. 3
    2倍程に膨らんだら、ガス抜きし、お好み量に分割して丸め、10分ほど生地を休める。平らに伸ばし、粒餡を生地で包む。生地の天辺に黒ゴマをつける。
  4. 4
    ラップをし、40℃のオーブンで30分ほど二次発酵させる。表面に薄く豆乳を塗り、200℃10~13分ほど焼く。
  5. 5
    しっかり冷ましてから、パンの横に、穴を開ける。①を搾り袋で搾り入れて、召し上がれ。

きっかけ

お菓子作りに残っていた生クリームと、大好きな粒あんで、おいしいあんパンを作ってみたく。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
ホイップあんパン

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/22 14:06
コーヒーホイップとっても美味しいですね^^パンもふわふわにできて大満足です
ひなりな0504

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