ビター・スイーツ◎コーヒー・ホイップあんぱん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【コーヒー・ホイップ】
- 生クリーム
- 200グラム
- 砂糖
- 30グラム
- インスタントコーヒー
- 小匙1
- 【パン】
- 強力粉
- 200グラム
- ドライイースト
- 小匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 1つまみ
- 豆乳
- 150cc
- 粒餡(市販)
- お好み量
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- 【コーヒー・ホイップ】ボウルに生クリーム、砂糖、インスタントコーヒーを入れてちょっと固めにホイップして、冷蔵庫に冷やしておく。
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- 2
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- 【生地】ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ合わせ、最後に、人肌に温めた豆乳を加えてよく混ぜ、一まとめの生地に丸める。10~15分ほど捏ねて1時間ほど発酵させる。
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- 3
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- 2倍程に膨らんだら、ガス抜きし、お好み量に分割して丸め、10分ほど生地を休める。平らに伸ばし、粒餡を生地で包む。生地の天辺に黒ゴマをつける。
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- 4
- ラップをし、40℃のオーブンで30分ほど二次発酵させる。表面に薄く豆乳を塗り、200℃10~13分ほど焼く。
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- 5
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- しっかり冷ましてから、パンの横に、穴を開ける。①を搾り袋で搾り入れて、召し上がれ。
きっかけ
お菓子作りに残っていた生クリームと、大好きな粒あんで、おいしいあんパンを作ってみたく。