牛乳と板チョコでつくる簡単濃厚チョコプリン☆ レシピ・作り方

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ueno3431
ただの板チョコが簡単に生チョコのような濃厚なデザートになるので、お得感があります(^^) 子供のおやつにも喜ばれるし、牛乳嫌いの子にもオススメ

材料(4~5人分)

市販の板チョコ
2枚
牛乳
300ml
100ml
ゼリーの素
400ml分

作り方

  1. 1
    板チョコを熱湯で溶かししっかりと温めておく。

    ゼリーの元は水に合わせてふやかしておく。
  2. 2
    水でふやかしたゼリーの下に牛乳を加えて、泡立て器(なければ箸、スプーンなど)で鍋の下にゼリーの元がひっつかないようにこまめに混ぜる。
  3. 3
    ゼリーの元がすべて溶けたら、溶けて温まったチョコレートと混ぜる。
    泡立て器が混ざりやすい。
    チョコレートとの温度差が高くなると、固くなることがあるが、根気よく混ぜまくる。
  4. 4
    チョコレートと牛乳たちがきれいに混ざったら、型(今回はタッパー)に入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    お好みのグラスに盛り付けして出来上がり。ハーブなどあれば、飾りになる。
    下にバナナや苺などのフルーツを入れたりしても美味しい。

きっかけ

パンナコッタを作る要領でこんなのあったらいいなで作りました。 生チョコがたべたい~と思っていて、ただの板チョコがちょっとの材料で濃厚なチョコレートになるので満足感があります☆

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
牛乳 チョコレート ゼライス 計量カップ
料理名
チョコレートゼリー

このレシピを作ったユーザ

ueno3431 料理が好きです。 いつも、今日はこんな味のご飯が食べたいな~とおもいイメージでご飯作っています。 食べるのも、料理するのも大好きです。 つくれぽ。書いてくれる人がいたら嬉しいな☆

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