牛乳と板チョコでつくる簡単濃厚チョコプリン☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 市販の板チョコ
- 2枚
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 100ml
- ゼリーの素
- 400ml分
作り方
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- 1
- 板チョコを熱湯で溶かししっかりと温めておく。
ゼリーの元は水に合わせてふやかしておく。
-
- 2
- 水でふやかしたゼリーの下に牛乳を加えて、泡立て器(なければ箸、スプーンなど)で鍋の下にゼリーの元がひっつかないようにこまめに混ぜる。
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- 3
- ゼリーの元がすべて溶けたら、溶けて温まったチョコレートと混ぜる。
泡立て器が混ざりやすい。
チョコレートとの温度差が高くなると、固くなることがあるが、根気よく混ぜまくる。
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- 4
- チョコレートと牛乳たちがきれいに混ざったら、型(今回はタッパー)に入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- お好みのグラスに盛り付けして出来上がり。ハーブなどあれば、飾りになる。
下にバナナや苺などのフルーツを入れたりしても美味しい。
きっかけ
パンナコッタを作る要領でこんなのあったらいいなで作りました。
生チョコがたべたい~と思っていて、ただの板チョコがちょっとの材料で濃厚なチョコレートになるので満足感があります☆
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