バター無し!ホイップで焼きドーナツ(青汁、ココア) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フォックスヒル
バター無しで簡単においしい焼きドーナツ!

材料(ミニ18個人分)

ホイップ(植物性のお安いものでOK)
100ml
はちみつ
30g
1個
薄力粉
90g
いりぬか(なければ全量薄力粉で)
10g
ベーキングパウダー
3g
調整ココア(スイスミス)
1袋
粉末青汁
1スティック
小豆のお砂糖(普通のお砂糖かはちみつ可)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ホイップとはちみつをとろーりするぐらいまで、よく混ぜ、卵もいれて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって、ホイップのボウルに入れ混ぜる。
  3. 3
    生地を半分づつにわけて、1つに青汁粉末と小豆のお砂糖、もうひとつに
    調整ココアを入れて混ぜる
  4. 4
    これが青汁の方の生地、使った小豆のお砂糖です。
  5. 5
    ビタントニオのワッフルメーカーにドーナツプレートをつけて余熱。

    わたしのつかっているのはこちらです↓
  6. 6
    オイルを型に塗って、生地をいれて2~3分焼きます。
  7. 7
    いい焼き色のドーナツに♪
  8. 8
    青汁のほうも中身はきれいな緑色です

おいしくなるコツ

ノーマルの生地ははちみつだけで甘さを控えてあります。 それぞれ、調整ココアや他のお砂糖をいれることでちょうどいい素朴な甘さに なるような配合です。 ノーマルな焼きドーナツを焼く場合には、はちみつやお砂糖を大さじ1〜2増やして ください。

きっかけ

バターを使わず、しっとりさっくりの焼きドーナツを目指して

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツビタントニオ
関連キーワード
ビタントニオ 焼きドーナツ はちみつ ドーナツメーカー
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

フォックスヒル ブログでも紹介しています! よろしくお願いします♪ http://blogs.yahoo.co.jp/saya_foxhill

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする