【もったいない未熟トマト】グリーントマトのジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
収穫最後の未熟果をジャムにしています。秋になると未熟な青トマトも出回るので、態々購入してでも煮てます。色付きの悪い硬いトマトでも作れます。

材料(約10人分)

未熟青トマト
500g
砂糖又はグラニュー糖
150g
クローブ〔なくても可〕
5粒

作り方

  1. 1
    トマトのヘタ部分をカットして真っ二つにカットして、たっぷりの湯で茹でます。
  2. 2
    色がグリーンから黄色がかった色に変わる程度茹でたら、茹で水を捨て水をひたひたまで入れ、何度か水替えしながら一晩さわします。皮が剥けてくるので手で剥きます。
  3. 3
    ざく切りにして砂糖とクローブ
    と共に鍋に入れて煮立つまで強火、煮立ったら弱火で約20分煮ます。※ざく切りにする時に種が気になる方は取り除いて下さい。
  4. 4
    20分くらい煮ると水分が少なくなり音が変わってくるのでクローブが潰れないように取り除き、木べらでトマトを潰しながら強火で好みの硬さまで煮詰めます。約10分くらい。

おいしくなるコツ

完熟してない赤さの足りないトマトでも同様に作れます。未熟果の場合は水にさわした方がいいです。クローブは好みで加えて下さい。又仕上げにレモン汁を加えると味がしまります。パン、ヨーグルト、クリームチーズと共にクラッカーにのせて頂いてます♪

きっかけ

毎年収穫最後の色付かずに終わるトマトでジャムを作ってます☆

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
トマトジャム グリーントマト クローブ クリームチーズ
料理名
トマトジャム

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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