作り方
-
- 1
-
- その日に収穫して届けてくださった食べごろのみかんですが
中にが押しつぶされたりして傷んでるのがあって積むのは避けて保存してます。
-
- 2
-
- 風通しが良い冷暗所で冷蔵庫には入れないほうが日持ちするようです。傷んだものはカビが発生して周囲に移るので見つけ次第取り出しながら籠やざるなどあるものに並べてます。
-
- 3
-
- 傷んだのや傷みかけたのはその部分を切り取ってから横に半分に切ってビタミンジューサーで切り口を下に向けてつぶして絞りジュースにします。
-
- 4
-
- ジュースにすると濃厚で美味しいのですが保存のために冷凍にするため製氷皿に入れてます。
おいしくなるコツ
はじめはレモン絞り機でしましたが上手くいかなかったのでビタミンジューサーでしましたが無い時は小さなざるなどにみかんを乗せてコップなどで押え絞っても良いですね。
きっかけ
みかんを2箱も貰ったので無駄なく消費を