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シュークリーム・エクレア
シュークリーム
レシピ詳細
プロフィットロールでホームX'masパーティー♪ レシピ・作り方
1時間以上
1,000円前後
楽天レシピ
公式
プロフィとは“福を生む”ことを意味するスイーツ。シューのなかに陶器の人形や豆などをしのばせて楽しむのも◎!
みんながつくった数
1
件
材料(6~8人分)
【シュー生地】
水
120g
無塩バター
50g
塩
ひとつまみ
グラニュー糖
小さじ1/2
薄力粉
80g
卵
3個
【デコレーション】
カスタードクリーム
200g
ホイップクリーム
100g
コーティング用チョコレート
(ホワイト・ミルクなど)各適量
ドライフルーツ・ミックスナッツ
各適量
アラザン
適宜
作り方
1
薄力粉はふるっておく。鍋に水、無塩バター、塩、グラニュー糖を入れて沸かし、薄力粉を一気に入れて木べらでかき混ぜる。生地がまとまり、鍋肌からつるりと離れてきたらボウルに移す。
2
溶いた卵を①に数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(※木べらですくい、ぽってりと落ちる硬さになったらOK。)
3
天板に生地をひと口大に絞り(40~45個くらい)、水をつけたフォークで表面をならし、霧吹きで水をかける。200度のオーブンで20分、170度に下げて更に10分焼く。
4
カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ、シューの底面から絞りいれる。湯せんで溶かしたチョコレートをつけて円錐状に積み上げる。
5
上からチョコレートをかけ、ドライフルーツやナッツ、アラザンなどでデコレーションする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地に卵を加えるプロセスでは、けっこう力が入りますので、ぽってりとなるまで、根気よく混ぜてください。
きっかけ
家族や仲間で楽しむパーティーにぴったりのお取り分け可能なクリスマススイーツをご提案します!
公開日:2011/11/14
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