余ったワインがおいしいデザートに☆ マチェドニア レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
若い軽めの赤ワインはトマトやフルーツと相性良し。重めの赤ワインならスパイスやお肉料理に合わせて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

巨峰
1房(330g)
400cc
レモン汁
大さじ2
グラニュー糖
20g
赤ワイン
1カップ
オレンジ
2個
桜桃
1個
キウイ
1個
洋梨
1個
レモンスライス
2枚
バニラオイル
少量
バニラアイス
適量

作り方

  1. 1
    巨峰は皮をむく。皮はよく洗い、水と共に鍋に入れ、沸騰させないように約10分煮出す。皮を取り除き、レモン汁を加える。
  2. 2
    ①にグラニュー糖、赤ワインを加え、約5~10分煮る。※アルコール分を残したい場合は赤ワインを火にかけず、後から加えるのでも良い。
  3. 3
    オレンジ2個のうち1個分は、搾り器で搾る。残りのフルーツはひと口大に切る。②にバニラオイル、レモンスライスと共に加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷し、好みでアイスを添えて頂く。

おいしくなるコツ

ご家庭にお子様やお酒の弱い方がいる場合は、加熱してしっかりとアルコール分を飛ばしましょう。

きっかけ

残ってしまったワインをムダなく上手に活用できる料理を紹介したいと思いました。

公開日:2011/10/21

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 21:47
旦那の誕生日に作りました♪フルーツ盛りだくさんの大人のスイーツ美味しくいただきました(^^♪またパーティーがあったら作ってみますね。
春虹ママ
レポートありがとうございます!大切な記念日に作っていただけて嬉しいです♪彩りも美しくておいしそうですね★是非また作ってみてください!

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

注目のキャンペーン

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ