節約&時短ができる! 焼きとうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
とうもろこしの冷製スープは、食欲がない時でも使えそうなレシピ。より爽やかさがお好みの人は、焼かずにそのままミキサーにかけてもOK!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とうもろこし
2本
バター
大さじ2
醤油
大さじ1
牛乳
2カップ
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
少量
黒こしょう
少量
あさつき(小口切り)
適宜

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分、ひっくり返して2分加熱する。(※皮付きなら残り1枚を残してそのまま加熱でOK)
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、とうもろこしを焼く。仕上げに鍋肌から醤油を加え、からめてしっかり焼き色がついたら取り出す。粗熱がとれたら包丁で実をこそげ取る。
  3. 3
    ミキサーに②のとうもろこしの実、牛乳を入れて撹拌し、塩で味を調え、器に盛る。エキストラバージンオリーブ油、黒こしょうをふりかけ、あさつきを散らす。

おいしくなるコツ

とうもろこしを茹でる時、たっぷりのお湯が必要になりますが、レンジ調理なら時間短縮、公共料金もお得に。外皮がついたままなら、最後の1枚をラップ代わりに残してレンジアップ。ラップも節約できますよ。

きっかけ

暑い夏に極力ガス、電気を使わず、すばやくできるレシピを作りたいと思いました!

公開日:2011/08/11

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ