ベーグル三兄弟(チョコレートベーグル) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keva☆
我が家の人気No.1!!!是非、出来たてのあつあつを召し上がれ♪チョコがトロっと溶け出して・・・・・幸せな味☆
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

強力粉
270g
ココア
30g
黒砂糖orきび砂糖
25g
インスタントドライイースト
3g
4g
180ml
チョコレートチップ
適量

作り方

  1. 1
    強力粉とココア、水をあわせて、ひとまとまりになったら10分おく。
    (こうすることで、捏ねやすくなります)
  2. 2
    黒砂糖、イースト、塩を加えて、滑らかになるまで10分~15分捏ねる。
    (私は、ベーグル捏ねで腱鞘炎になったので、今は機械に委ねています)
  3. 3
    生地を休ませる。
    (10分~30分)
  4. 4
    1つあたり約80gに6分割する。
    丸めて、かたくしぼった布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  5. 5
    チョコレートチップを巻き込むように、形成→
    1時間、2次発酵
  6. 6
    ひと握りの砂糖を加えた湯で、
    表裏30秒~1分ずつケトリング。
  7. 7
    190℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

私のこだわりは、ココアとチョコレート。 日本人だからかなぁ・・・。日本のメーカーのものが一番美味しく感じます。 森永のローヤルココアとスイートチョコレート(チャンク)が手に入ったら、是非使ってみて。 (製菓材料店などで取り扱っています)

きっかけ

売っているベーグルよりも、自分好みのベーグルを求めて!!!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
チョコレートベーグル

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする