基本にして最高のアメリカン・パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
僕が思うに世界最高のパンケーキ。基本中の基本にして、至福。これ食べたらもう浮気できないです。
みんながつくった数 3

材料(5~6枚人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/2
2個
牛乳
240ml
バター
40g
バニラエクストラクト
小さじ1/2
バター(トッピング用)
25g~
メープルシロップ
そりゃもうたっぷり

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボールに合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせます。
  2. 2
    別のボールに卵と牛乳、バニラエクストラクトをいれて混ぜ泡ます。
  3. 3
    バターを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、2に加えます。
    ☆バターを熱くしすぎないでください。溶け始めたらすぐとりだして混ぜるくらいでOKです。
  4. 4
    2を1と合わせて、全体を泡だて器で混ぜます。この時、混ぜすぎないように注意してください。まだ粉が残っているかなーというくらいで十分です。
  5. 5
    フライパン(ノンスティック加工がおすすめ)にサラダ油(分量外)を少量塗って、弱火にかけます。
    4の生地を、一枚につきお玉2/3程度、すくい入れます。
  6. 6
    表面がふつふつと泡立ってきたら、へらでひっくり返します。両面がこんがりキツネ色に焼ければOK。お皿に取ります。
  7. 7
    皿に取ったら、トッピング用のバターを、一枚につき5g~程度のせます。熱で溶けると思います。さらにメープルシロップを、一枚につき大さじ一程度回しかけます。
  8. 8
    5〜7の手順を繰り返して、パンケーキのタワーを作っていきます。パンケーキを焼いてはバターをのせ、メープルシロップをかけ、そして次のパンケーキを重ねる、という具合です。
  9. 9
    タワーができたら、最後のバターをのせ、メープルシロップを思いっきりたっぷり回しかけてできあがりです。メープルシロップの量の目安は、皿の底に海ができるくらいですよ(笑)!

おいしくなるコツ

手順を守ること。何より、バターとメープルシロップを絶対にケチらない!こと!です!一枚一枚にちゃんとバターのっけてね!

きっかけ

アメリカ人のパートナーが、覚えの悪い僕をたたき直すために焼き上げてくれました(笑) レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 12:39
とてもおいしく理想の味になり、パンケーキスランプ脱出の救いのレシピでした。ありがとうございます!!今後もパンケーキのたびにお世話になると思います。
りんりん24
とても嬉しいメッセージ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする