材料(4人分)
- 柚子皮(写真は青い鬼柚子使用)
- 100g
- ししとう(種は除く)
- 100g
- 塩
- 40g(柚子皮とししとうの重量の20%)
- 柚子果汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 柚子皮をすりおろす。
ししとうはフードプロセッサーにかけられるように小さめにカット。
-
- 2
- ししとうをフードプロセッサーで細かくする。
塩を加えてフードプロセッサーまわす。
-
- 3
- 柚子皮とししとうを合わせて柚子果汁を合わせる。
-
- 4
- すぐにでも食べれますが、1週間ほどおくと塩のカドがとれて美味しくなります。
保存の際は清潔な蓋付き容器にて冷蔵保存、3ヶ月を目安に食べ切ってください。
おいしくなるコツ
1週間程度おく
きっかけ
知人から大量のゆず をいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません