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柚子の大量消費!手作りゆず胡椒 レシピ・作り方

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ちゃろみつ
柚子がたくさん手に入ったら!フレッシュな香りが爽やかな手作り柚子胡椒を!我が家では辛さ控えめに、柚子皮と同量のししとうで作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

柚子皮(写真は青い鬼柚子使用)
100g
ししとう(種は除く)
100g
40g(柚子皮とししとうの重量の20%)
柚子果汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    柚子皮をすりおろす。
    ししとうはフードプロセッサーにかけられるように小さめにカット。
  2. 2
    ししとうをフードプロセッサーで細かくする。
    塩を加えてフードプロセッサーまわす。
  3. 3
    柚子皮とししとうを合わせて柚子果汁を合わせる。
  4. 4
    すぐにでも食べれますが、1週間ほどおくと塩のカドがとれて美味しくなります。
    保存の際は清潔な蓋付き容器にて冷蔵保存、3ヶ月を目安に食べ切ってください。

おいしくなるコツ

1週間程度おく

きっかけ

知人から大量のゆず をいただいたので

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒ゆず

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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