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チョコレートたっぷりのマーブルココアマフィン★ レシピ・作り方

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うらでん
チョコがたっぷりでアメリカンなマフィンです♪

材料(6個人分)

薄力粉
155グラム
バーキングパウダー
4グラム
1個
無塩バター
60グラム
牛乳
60グラム
きび砂糖
80グラム
ココア
適量
チョコレート
100グラム
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作り方

  1. 1
    バターは指で押せるくらいのやわらかさにしておく。(少し冷たい状態)
    夏場は他の材料も冷蔵庫で冷やしておくと生地がいい状態に仕上がります。
  2. 2
    チョコレートは刻んで、飾り用(大きめ)は少しよけておく。
  3. 3
    ボウルにバターと砂糖を入れ、なじませたら、ハンドミキサーでふわっとなるまで3分ほどかきまぜる。
  4. 4
    3に溶いた卵を3回に分けていれ、その都度しっかりかきまぜる。
  5. 5
    4に粉1/3を加えたら、さっくりまぜ、粉けが残っている状態で牛乳の1/2を加え、少し水分が残る状態で粉1/3を加え同じように混ぜる。
  6. 6
    粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3と加え混ぜたら、最後に粉けの残る状態でチョコチップと純ココアをふり入れ、ひっくり返す感じあまり混ぜないようにまぜる。
  7. 7
    紙のカップを入れた型に6を入れ、生地をふちにつけるようにしたら、飾りのチョコレートをのせて180度のオーブンで25分ほど焼く。
  8. 8
    少し荒熱がとれたら、蒸れないように型から出してさます。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎないことがふわっとした生地になるこつです。ココアをふり入れて混ぜすぎるとマーブルになりませんので、気をつけてください。バターはできれば、発酵バターが美味しいです。

きっかけ

プレゼントに見栄えのよく、型崩れのしないマフィンを作りました。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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