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自家製♪甘酒 レシピ・作り方

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うらでん
甘みが少し足りないでした。温度の管理が重要です(>_<)リベンジするぞー

材料(1瓶人分)

米麹
100グラム
おかゆ
0.5合分
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作り方

  1. 1
    0.5合nおお米に1.5合分の水をいれ、炊いておく。
    米麹は手の平で挟んで、ぽろぽろにしておく。
  2. 2
    1のおかゆを瓶に移し、温度が60度に下がったら、1の米麹を加えかきまぜる。
    かきまぜおわったら50度になるようにする。
  3. 3
    保温できるように包んで1日置いておく。今回はヨーグルトを作る時に巻いて使う保温器を利用しました。
  4. 4
    1日経って、色が黄色みを帯びて甘さがかんじられたら出来上がり。
    ヨーグルトメーカーでは少し温度が低かったようです。
  5. 5
    炊飯器の保温機能で作ることもできるそうです。
    炊飯器のふたが少しだけ空くように、箸などをはさんでふきんなどで炊飯器を巻きつけるという方法。
  6. 6
    出来上がったら冷蔵庫で保存。冷蔵で2週間もちます。

おいしくなるコツ

作った後に、ミキサーでなめらかにしました。いろんなお料理に使いやすいので、おすすめです。

きっかけ

米麹を購入してみたので、塩麹と一緒に甘酒も作ってみました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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