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チーズ入り贅沢マフィン♪ レシピ・作り方

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うらでん
自家製カッテ―ジチーズ使用。クリームチーズよりあっさりしています。

材料(6-7個人分)

薄力粉
80グラム
コーンスターチ
10グラム
ベーキングパウダー
小さじ2/3
アーモンドパウダー
10グラム
マーガリン
80グラム
砂糖
70グラム
1つまみ
1個
卵黄
1個
生クリーム
25グラム
レモンオイル(レモンの皮1/2個)
数滴
【フィリング】カッテ―ジチーズ
50グラム
【フィリング】さとう
20グラム
【フィリング】ヨーグルト
約小さじ1
【フィリング】レモンオイル(レモン汁)
数滴
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作り方

  1. 1
    マーガリンを室温に戻し、泡立て器で柔らかく混ぜる。
  2. 2
    砂糖・塩を入れ混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えながらまぜる。レモンオイル(あればレモンの皮のほうがベスト)・生クリームも入れて混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類・アーモンドパウダーを加えてさっくりまぜる。
  4. 4
    【クリーム】すべての材料を混ぜる。
    チーズは少し温めると混ぜやすい。
    カッテ―ジチーズの固さをみながらヨーグルトを加え柔らかさを調節する。クリームチーズだとさらにコクがでます。
  5. 5
    マフィン型に紙をしき、3の生地を半分入れて薄力粉(分量外)をふるったら4のクリームをいれ、さらに薄力粉をふり3の生地をかぶせる。
  6. 6
    170度のオーブンで25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

カッテージチーズは手作りしました。レシピID:1450004816 参考になさってください。なんでもチーズは大丈夫だと思います。レモンはあればぜひ入れてください。風味がよく、チーズとの相性も抜群です♪

きっかけ

手作りのカッテ―ジチーズをマフィンの中に入れてみました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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