ホシノ天然酵母でベーグル★ レシピ・作り方

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うらでん
今回ルピシアの紅茶葉で作ったら、とても香りのいいベーグルができました。

材料(5個人分)

強力粉(今回スーパーカメリア)
300グラム
ホシノ天然酵母(酵母の倍の水で作った物)
20グラム
きび砂糖
20グラム
3グラム
160CC
紅茶葉(あれば)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ホームベーカーの天然酵母生地コースで生地作りまでお任せする。
  2. 2
    5等分し、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3
    2の生地の閉じ目を上にして、平たく伸ばし手間からくるくるのばし、片方の先をつぶし、もう片方の先を包んで、ドーナツ型にする。
  4. 4
    レンジの発酵機能、30度で1時間2次発酵する。
  5. 5
    鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1をいれ、沸騰手前のお湯で片面30秒ずつゆでで水気をきったら、180度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

天然酵母のベーグルはトーストしなくても、少しレンジで温めるだけでもっちり味があっておいしく食べられました。ドライイーストの生地よりべとつきます。

きっかけ

天然酵母を使ったベーグルが作りたくて、手軽にできる市販のホシノ天然酵母で作ってみました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
ベーグルホシノ天然酵母
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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