材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 250g
- 塩胡椒
- 適量
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 200ml
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 適量
- バター
- 5g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パスタ
- 1束
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンもみじん切り。
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- 2
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- ニンニクは芯を取って、粗みじん切り。
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- 3
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- 牛豚合い挽き肉に塩胡椒をかける。
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- 4
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- フライパンを中火から強火の間で温め、オリーブオイルを入れる。
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- 5
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- 牛豚合ひき肉を入れ炒め、少し焦げ目が付いたら裏返す。数回裏返し焼き目が全体に付いたら崩す。
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- 6
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- ベーコンを入れ炒める。
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- 7
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- 肉を片面によせ、開いたところに、にんにくを入れ、芝犬色になるまで炒める。
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- 8
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- 色づいてきたら玉ねぎを入れ炒め、火が通ったところで全体を混ぜる。
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- 9
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- 赤ワインを入れ煮詰め、酸味を飛ばす。水分がなくなるまで煮詰める。
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- 10
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- 水分がなくなったらホールトマトを入れ、つぶしながら混ぜ合わせる。塩、黒こしょうを入れ、ホールトマトの酸味を飛ばすために煮込む。水分がある程度なくなれば、火を止める。
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- 11
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- 煮詰めたらソースの完成。
2人前なので、半分にして残りは冷凍してもOK。
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- 12
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- 鍋に湯を沸かし塩大さじ1(分量外)を加え、パスタをゆでる。
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- 13
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- ソースにバターと粉チーズを加え、火にかけ溶かし混ぜる。
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- 14
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- パスタのゆで汁を大さじ1加える。
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- 15
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- パスタを入れ絡める。ソースの固さを確認し、必要に応じてゆで汁を足し、盛り付ける。
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